11 апреля 2011 г.

Прекращено существование крупнейшей ботнет сети.

Согласно сообщениям службы BBC (http://www.bbc.co.uk/news/technology-12772319), благодаря усилиям Microsoft была разрушена спамерская сеть ботнет, содержащая около миллиона инфицированных компьютеров.
Исследователи по вопросам безопасности заявляют, что возможно это была наибольшая сеть компьютеров, зараженная вредоносным программным обеспечением. Не вполне ясно, был ли ботнет Rustock международной сетью. Согласно заявлениям экспертов, после отключения сети она может восстановиться в течение нескольких дней.

«В 2010 году Rustock - совокупность инфицированных машин, был наиболее активным источником спама в интернет. По оценкам экспертов, почти половина всех спамерских сообщений в наиболее интенсивный период – около 200 миллиардов сообщений в день принадлежат Rustock», – говорится в сообщении службы BBC.
Многие типы вредоносного ПО распространяются с высокой скоростью, что ослабляет уверенность пользователей в полной безопасности системы.
В отчете, опубликованном Panda Security, сообщается, что за первые три месяца 2011 года обнаружено около 73000 новых вредоносных программ, большинство из которых трояны. На 26% повысилось количество новых угроз по сравнению с тем же периодом за прошлый год.
«Возрастание количества сетевых приложений позволяют неспециалистам быстро создать троян и начать преступное дело, например, получить доступ к банковским реквизитам», – говорит Luis Corrons - технический директор PandaLabs.

Согласно исследованию Symantec в ежегодном отчете MessageLabs Intelligence 2010 Security Report (http://www.messagelabs.com/mlireport/MessageLabsIntelligence_2010_Annual_Report_FINAL.pdf), сеть Rustock ответственна, в среднем, за более чем 44 миллиарда спамерских email в день и имела более миллиона подконтрольных компьютеров-ботов. Ботнеты Grum и Cutwail - это, соответственно, вторая и третья, по величине, сети.

Руководители Symantec прогнозируют, что в 2011 году для управления ботнетами, злоумышленники пребегнут к стеганографическим методам для управления подконтрольными компьютерами. Это означает размещение команд на видном месте, возможно, в изображениях или музыкальных файлах расположенных на web-серверах файловых или социальных сетей. Такой подход позволит злоумышленникам тайно отдавать инструкции независимо от особенностей провайдера, что минимизирует шансы обнаружения.


Переведено с http://www.techzone360.com/topics/techzone/articles/155140-massive-botnet-virus-halted-mid-campaign.htm 

Комментариев нет:

Отправить комментарий