23 июля 2011 г.

Стеганография, голограммы и комерция от Хабиба Хамама

 Université de Moncton's Dr. Habib Hamam, P.Eng., 
HDR, разрабатывает новые подходы сокрытия
данных от хакеров. Photo: COLE BURSTON
/Canadaeast News Service 
По материалам telegraphjournal.canadaeast.com/rss/article/1408740 
Профессор канадского университета  Université de Moncton разрабатывает стеганографическое программное обеспечение основанное на новых принципах.

Голограммы в их наиболее общей форме - это иллюзии. Они принуждают глаз видеть что-то, чего на самом деле там нет. Доктор Хабиб Хамам  использует их для сокрытия секретов. 

Профессор университета de Moncton заявил, что он разработал ПО которое использует общедоступные изображения, например фотографии Белого дома и скрывает конфиденциальную информацию. Оригинальное изображение Белого дома будет изменено, возможно некоторые голубые пиксели неба будут затемнены, но увидеть это невооруженным глазом невозможно . Однако, хакер используя технологии потенциально может обнаружить сокрытие.
В этом месте подключаются голограммы доктора Хамам. Дотошный хакер основывается на различиях и глубоко разбирает форматы данных, но любые подозрения могут быть устранены когда он столкнется с голограммой. Конечно вместо пикселизированого трехмерного героя из Аватара выступающего из экрана, хакер увидит мешанину из цифр. Ошибочно пропустив эту «кашу» как цифровую бессмыслицу он продолжит свои поиски. По крайней мере на это рассчитывает доктор Хамам.

Метод сокрытия данных во внешне безобидных данных называется стеганографией. Когда юноша-подросток дает порнографическому видеофайлу  название «Рефераты и курсовые», он использует именно эту технику.

Слово стеганография происходит от греческого слова «сокрытие». Стеганография объединяет различные методы, например, водяные знаки, которые обычно используются для защиты интеллектуальной собственности.
«Криптография используется со времен Иисуса»,- гворит Hamam. Она эволюционировала от древних шифров до цифрового кодирования.
Но проблема криптографии в том, что если она усложняет доступ к данным и их расшифровке, то вы все равно знаете: они там.

Стеганография же подобна технологи стелс. Хакеры с меньшей вероятностью будут расшифровывать сообщение, которое выглядит абсолютно обычным.
Хамам первый, кто добавил второй уровень защиты основанный на голограммах. Однако это принесло так же дополнительную выгоду. Стало возможным скрывать больше информации в одном изображении. Обычно чтобы факт сокрытия прошел незамеченным контейнер должен  быть значительно больше чем данные которые вы пытаетесь спрятать.
«Вы можете поместить детеныша кенгуру в карман кенгуру-матери, но нельзя сделать обратное», - говорит Хамам.

С помощью голографии Хамама «кенгуренок» может иметь размеры лишь в четыре раза меньше его матери и оставаться незамеченным. Автор метода заявляет, что он уже разработал программное обеспечение, которое легко может модифицировать изображения. Сейчас планируется следующий шаг. Хамам говорит, что хочет посмотреть возможно ли применить голографические идеи к аудиоданным. Для этого Хамам, который является участником Canada Research Chair, взаимодействует с  профессором Саид Ахмет из Selouani Université de Moncton's Shippagan, который специализируется на обработке звука.

«Я хорошо разбираюсь  в изображениях, но теперь я решил попробовать иной путь», - говорит Хамам.

Хамам оценивает стоимость продукта в 1,7 миллиона долларов. Исследования получают поддержку из различных источников, включая New Brunswick Innovation Fund. По словам автора, исследование будет готово к коммерциализации за два года. Когда это произойдет, теоретически каждый сможет купить данное ПО. Также планируется данное приложение для мобильных устройств.
Голограммы могли бы так же использоваться компаниями которые хотят защитить свои продукты от незаконного копирования на другие компьютеры, скрыто маркируя подлинную информацию в свое ПО.
По словам Хамама, он также имеет маркетингового партнера связанного с министром обороны.

У каждого есть что защищать говорит ученый-бизнесмен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий